Здания

Здание филармонии в Майкопе
Здание филармонии в Майкопе
Филармония
Филармония
Народный дом А.С. Пушкина
Народный дом А.С. Пушкина
Дворец культуры
Дворец культуры
"Гигант"
"Гигант"
Кинотеатр
Кинотеатр
Майкоп. Школа искусств
Майкоп. Школа искусств

Лица

Исхак Машбаш
Исхак Машбаш
Ася Еутых
Ася Еутых
Замудин Гучев
Замудин Гучев

Музейные экспонаты

Старинная лодка
Старинная лодка
Предметы домашнего обихода
Предметы домашнего обихода
Оружие и конская сбруя
Оружие и конская сбруя
Орудия земледелия
Орудия земледелия
Мужской национальный костюм
Мужской национальный костюм
Женский национальный костюм
Женский национальный костюм
Домашний очаг
Домашний очаг

Другое

Мир аквариумов
Мир аквариумов

Культура

Сеть учреждений культуры и искусства Республики Адыгея по состоянию на 1 июля 2007 года составляет 370 единиц, из них - 153 библиотеки, 138 клубных учреждений, 38 кинотеатров и киноустановок, 23 образовательных учреждения культуры, 8 государственных музеев, 6 республиканских театрально-концертных организаций; 1 Государственное учреждение культуры по прокату киновидеопродукции <Адыгкиновидеопрокат>; 1 Методический кабинет учебных заведений культуры и искусства Республики Адыгея; 1 Картинная галерея Министерства культуры Республики Адыгея; 1 Государственная инспекция по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры Республики Адыгея.

Профессиональное искусство Адыгеи представлено 6-тью республиканскими театрально-концертными организациями: Русский государственный драматический театр им. АС. Пушкина Республики Адыгея, Адыгейский государственный драматический театр и Камерный музыкальный театр Республики Адыгея им. АА. Ханаху; Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи <Нальмэс>, Государственный ансамбль народной песни Адыгеи <Исламей>, Государственная филармония Республики Адыгея.

В сравнении с концертным сезоном 2006 г. в нынешнем сезоне театрально-концертными организациями осуществлялась более эффективная и системная репертуарная и художественно-постановочная деятельность. При плане - 389 процент роста в сравнении с 2006 г. уже составил 10,3%.

В Адыгее функционирует 38 кинотеатров и киноустановок. ГУК по прокату киновидеопродукции <Адыгкиновидеопрокат> за отчетный период организовано и проведено 6 тематических кинопоказов художественных и документальных фильмов, посвященных Дню Победы, Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Дню смеха, Международному дню защиты детей, Международному дню борьбы с наркоманией. Проведен месячник безопасности детей на дорогах: киносетями республики в детских садах г. Майкопа организована демонстрация фильмов о правилах дорожного движения.

Одна из главных задач государственной политики в перспективе развития сферы культуры и искусства, обозначенная в Послании - сохранение и развитие традиционной народной культуры, сбережение культурной самобытности России, укрепление собственных культурно-нравственных ценностей.

Вопросами традиционной народной культуры в Республике Адыгея занимаются клубные учреждения. По состоянию на 1 июля 2007 г. в Адыгее функционирует 138 клубных учреждений (129 - на селе), в которых зарегистрировано 1296 клубных формирований с активом занятости 22 776 человек.

В 1 полугодии 2007 года клубными учреждениями республики проведено 297 мероприятий по традиционной народной культуре.

В соответствии с концепцией федеральной целевой программы <Сохранение нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2009 - 2013 годы> в Адыгее принято решение о разработке соответствующей республиканской целевой программы.

В целях возрождения деятельности традиционных промыслов и ремесел принято решение о разработке республиканской целевой программы по сохранению и развитию традиционных народных промыслов и ремесел в Республике Адыгея.

В республике функционирует 153 библиотеки, из них 123 расположены в сельской местности. За отчетное полугодие библиотеками перевыполнен план по всем показателям: по количеству читателей - на 7,6%, по книговыдаче - на 10%; по количеству посещений годовой план выполнен на 61%.

Во исполнение задач, поставленных Президентом России в Послании, библиотечными работниками в течение отчетного периода проведены различные мероприятия.

В связи с вышеизложенным, необходимыми и актуальными в свете решения задач, сформулированных руководством страны, являются разработка и принятие республиканских целевых программ <Комплектование библиотек> на 2009-2013 годы> и <Создание и внедрение информационных технологий в учреждениях культуры Республики Адыгея> на 2009 - 2013 годы>.

Важной составляющей отрасли является культурное наследие, хранители которого - музеи республики. Их в Адыгее 8. Главным хранителем культурного наследия Республики Адыгея является Национальный музей. За отчетный период в фонды музея поступило 1125 единиц хранения, из них основного фонда - 513 ед., научно-вспомогательного - 612 ед,; музей посетило 8,074 тыс. человек, проведено 436 экскурсий, прочитано 10 лекций. Доход от платных услуг составил 62,7 тыс. руб. План по количеству посетителей выполнен на 109%. В первом полугодии действовало 6 постоянных экспозиций и выставок.

В республике продолжена работа по реализации мероприятий федеральных и республиканских целевых программ.

Так, в рамках реализации республиканской целевой программы <Юные дарования> на 2003-2007 годы> проведена серия мастер-классов, семинаров, курсы повышения квалификации, установлены стипендии для одаренной молодежи. Проведена государственная аттестационная экспертиза ДШИ ст. Гиагинской и аула Афипсип.

С целью продолжения работы по созданию государственной системы выявления, развития и адресной поддержки одаренных детей и молодежи, развития творческого потенциала республики Министерство разработало проект РЦП <Юные дарования> на 2008 - 2011 годы>.

Текущий год для нашей республики, так же как и для братских республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, ознаменован памятной исторической датой, с которой связаны основные мероприятия: 450-летие добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства.

В рамках подготовки и проведения празднования памятной даты проведены: Международный фестиваль детско-юношеского художественного творчества <Синяя птица>, XVI Региональный фестиваль казачьей культуры, Республиканский фестиваль детского и юношеского художественного творчества <Звездочки Адыгеи>, конференции, <круглые столы>, мастер-классы, встречи с писателями, учеными.

Основные мероприятия по празднованию знаменательной исторической даты запланированы на сентябрь-октябрь текущего года в соответствии с Программой празднования 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства <Навеки с Россией!>.

В рамках подготовки и празднования 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства Министерство организует на условиях софинансирования:

  • издание книги из серии "Наследие народов Российской Федерации" "Адыгея: сокровища культуры";
  • выставку "Культура и быт адыгов: традиции и инновации" в Государственном музее искусств народов Востока;
  • Дни культуры Адыгеи в Москве.

В рамках ФЦП <Культура России на 2006-2010 годы> в III-IV кв. 2007 года готовятся к реализации следующие мероприятия:

  • постоянная экспозиция Национального музея Республики Адыгея "Культура и быт адыгов: традиции и инновации";
  • ремонтно-реставрационные работы на памятнике федерального значения, монументе Дружба в г. Майкопе;
  • региональный фестиваль по традициям, обрядам народов Серного Кавказа ("Возвращение к истокам - путь к возрождению");
  • мониторинг объектов истории и культуры;
  • охранно-спасательные раскопки на разрушаемых археологических памятниках эпохи ранней бронзы (исполнитель - Институт истории материальной культуры РАН).