Фонетика адыгейского языка

Как рассказывают среди турков, однажды один очень уважаемый Султан с целью самопросвещения отправил студента одного из колледжей Константинополя на Кавказ, чтобы тот, в конечном счете, собрал и скомпилировал Грамматику и Словарь (языка адыгов). После довольно продолжительного отсутствия студент вернулся к своему господину без всякой надежды на успех, неся в руке мешок с галькой. "Вот! - сказал студент, тряся в руке мешок. - Я не смогу дать тебе лучшей имитации звуков языка, на котором говорят эти люди".

L. Loewe

A dictionary of the Circassian language, 1854

О данном разделе

Фонетический строй адыгейского (как и родственных ему) языка представляет довольно большую сложность для изучающих обилием и разнообразием звуков, которые, как правило, не встречаются в языке учащегося. Определенное облегчение в этом смысле получают те учащиеся, которые уже владеют русским, поскольку солидная часть звуков обозначена кириллическими символами, имеющими соответствующее звучание в русском языке.

В этом разделе дается описание и характеристика всех адыгейских фонем. Нужно отметить, что речь здеcь идет о темиргоевском (чемгуйском) диалекте, в других диалектах могут быть небольшие отличия.