Пчеловодство, садоводство, охота

В хозяйстве адыгов видное место занимало пчеловодство - бжьэхъун. Оно было известно им с древних времен и нашло отражение в религиозных верованиях. Покровительницей его являлась Мерием. Развитию пчеловодства у адыгов способствовало обилие в лесах, лугах и садах медоносных растений. От ранней весны до глубокой осени в лесах и прогалинах цвели цветы. Садоводство и пчеловодство были взаимосвязаны друг с другом: пчелы, собирая взяток в цветущих садах, опыляли Деревья, что обеспечивало высокий урожай.

О развитии пчеловодства у адыгов писали многие авторы. Г. В. Новицкий отмечал, что все адыги занимались этой отраслью хозяйства. По его словам, множество ульев имелось в каждом ауле. С. Броневский сообщал, что адыги разводили пчел и имели знатных пчеловодов. К главным богатствам адыгов Н. Дубровин причислял пчеловодство. По данным И. Клипгена, пчеловодство у адыгов было в большом почете. Л. С. Личков указывал, что Адыгея была "обильна млеком и медом". Т. Лапинский писал о широком распространении пчеловодства у адыгов. Он указывал, что нередки были семьи, которые имели тысячу и более ульев. Конечно, такими большими пасеками располагали состоятельные люди. Однако почти каждая семья разводила пчел, в среднем двор имел 10-30 ульев.

Адыги разводили пчел в небольших сапетках конусообразной формы, обмазанных глиной, с летками у основания. Их ставили на подставки и сверху покрывали соломенными колпаками для предохранения от дождя и жары. Разводили длиннохоботковых пчел- адыгэбжь (адыгская пчела). Адыгский мед обладал превосходными качествами. Он имел белоснежный цвет, хороший вкус и чудесный аромат. Мед этот был плотный, как рафинад, обладал малой липкостью, поэтому его могли носить даже в кармане. Такой мед встречался у абхазов и имеретинцев. Т. Лапинский высоко отзывался о качестве адыгского меда. По его словам, он не имел подобного себе в целом мире. У адыгов встречался и другой сорт меда, известный под названием "сумасшедший", обладавший хмельными качествами.

Зимой ульи с пчелами содержали в теплом сухом сарае, а весной выносили во двор. У адыгов существовало стационарное и кочевое пчеловодство. Хозяева, располагавшие большими пасеками, вывозили пчел в поле в места с медоносными растениями. С убавлением цветов на одном участке они переходили на другой. У кабардинцев семьи, имевшие небольшое число пчелиных семей, объединялись в коллектив для содержания пчел в полевых условиях. Они нанимали пчеловода, который караулил их и ухаживал за ними. Такой же порядок существовал и у адыгейцев. С наступлением холодов пчел перевозили домой. Немало семей содержало пчел в домашних условиях, но кочевые пчеловоды получали больше меда, чем оседлые. Мед доставали из ульев, окуривая пчел дымом. В конце XIX в. к адыгам от русских начали проникать рамочные ульи, более совершенные, чем сапеточные. Приобретали их зажиточные семьи. Позже у отдельных состоятельных пчеловодов появились медогоночные машины, которые они покупали у русских.

Адыги занимались и бортничеством. Они собирали мед диких пчел в дуплах деревьев, а обнаруженные в лесу рои диких пчел переносили домой. Разведение пчел было делом исключительно мужчин. В малой семье пчеловодом обычно был самый старший - отец молодого. С потерей трудоспособности он перекладывал эту обязанность на сына. Если в семье было несколько братьев, то обычно ухаживал за пчелами старший. Профессия пчеловода у адыгов считалась весьма почетной.

Адыги употребляли мед в пищу, приготовляли из него крепкий напиток шъон, добавляли его в бузу для придания ей большей крепости. Д. Интериано сообщает, что адыги делали из него вино. Мед использовался и как лечебное средство. Воск женщины употребляли для натирания ниток, а в период господства христианства у адыгов из него изготовлялись свечи.

Семья получала значительный доход от пчеловодства. На адыгский мед был большой спрос на рынке. Чистый мед, мед с воском и воск вывозились за границу. Их также покушали русские, грузины и другие кавказские народы.

В хозяйстве адыгской малой семьи заметную роль играло и плодоводство. Оно являлось древним занятием адыгов, о чем свидетельствуют археологические материалы и фольклор. Археолог Н. В. Анфимов во время археологических раскопок на, Хамами в погребениях III в. до я. э. обнаружил орехи лещины. В Белореченских погребениях XIV-XV вв. Н. И. Веселовский нашел кисеты с орехами.

В XIX в. садоводство у адыгов получило широкое развитие. Наибольшее распространение оно имело у абадзехов, натухайцев и шапсугов. Т. Лапинский писал, что у них встречаются все сорта хороших фруктов. Н. Данилевский отмечал, что адыги, жившие на побережье Черного моря и в горах, с любовью занимались выращиванием фруктовых деревьев. Н. Тхагушав пишет, что у адыгов "сады были окружены всеобщим вниманием и большой заботой... любая деятельность, направленная в сторону увеличения площади садов или проявления заботы об уже существующих плодовых насаждениях у адыгов получали всеобщее одобрение и считались делом чести". Об огромной роли плодоводства в хозяйстве адыгов свидетельствует народное предание, согласно которому за юношу, не привившего десяти дикорастущим плодовым деревьям черенки культурных сортов, ни одна девушка не соглашалась выйти замуж.

Каждая семья имела приусадебный сад. Адыги сажали сады также на полях, лугах, на летних пастбищах, вдоль дорог, вблизи кладбищ, одиночные деревья - возле родников. В хозяйстве многих семей садоводство занимало одно из первых мест.

Фруктовые деревья у адыгов были приспособлены к местным климатическим условиям. Они давали высокий урожай, были долговечны, устойчивы против мороза, засухи, ветров, сельскохозяйственных вредителей и болезней. Плоды адыгских фруктовых деревьев в основном отличались высокими вкусовыми качествами, сочностью и сильным ароматом. Адыгам была известна прививка плодовых деревьев с отдаленных времен. Искусство это передавалось из поколения в поколение и совершенствовалось. Адыги прививали дикорастущие деревья в лесу черенками культурного сорта и на следующий год переносили их в приусадебные сады. Они облагораживали также оставшиеся там дикорастущие деревья и создавали лесосад. Таких лесосадов в Адыгее было много. Прививка дикорастущих плодовых деревьев была делом мужчины, но ею занимались и многие женщины.

Адыги выращивали различные сорта яблонь, груш, слив, персиков, черешни, грецкого ореха, каштанов, алычи и др. Каштаны, грецкий орех, айва, инжир имели в основном распространение в причерноморской шапсугии.

Адыгам известно виноградарство и виноделие с древних времен. Оно было особенно развито у шапсугов и натухайцев. Белль, говоря о возделывании винограда в причерноморской шапсугии, отмечал, что при рытье земли в этой местности находили глиняные сосуды с вином. M. Баллас сообщал, что в некоторых местах Адыгеи встречался хороший и крупный виноград. Е. А. Рейбота писал, что он приобрел близ Туапсе большой участок земли с заброшенными черкесскими виноградниками, засаженными тремя превосходными сортами. О развитии виноградарства у причерноморских адыгов свидетельствует и то, что при рытье фундаментов около Сочи были обнаружены сотни винных кувшинов (емкостью от 10 до 20 ведер). У адыгов имели распространение столовые и винные сорта. Они вывели много сортов винограда и приготовляли белое и красное вино. На побережье и в горах в изобилии встречался также дикий виноград. Он рос даже на самых высоких горах. Дюбуа де Монпере сообщал, что на морском побережье Адыгеи повсюду попадались дикие виноградные лозы.

В прошлом у адыгов процветало виноделие. Даже в 90-х годах Белль писал, что в причерноморской шапсугии "вино подается в изобилии". Адыги приготовляли различные сорта вин, которые по вкусовым качествам не уступали французским и греческим.

С проникновением к адыгам ислама виноградарство и виноделие приходят у них в упадок, поскольку мусульманская религия запрещала пить вино. Население долгое время сопротивлялось ее распространению, не желало соблюдать этот запрет. Отмечая этот факт, Белль писал о приморских адыгах: "Старинная привычка пить вино удержалась среди большей части населения этого края и, я полагаю, что будет процветать еще долгое время, несмотря на упреки в неверности со стороны правоверных мусульман, так как привычка сильнее всяких предписаний". Продолжительная борьба мусульманской религии против виноградарства привела в конце концов к уничтожению ценных сортов винограда. Этому способствовала и Кавказская война. Из множества существовавших у адыгов сортов винограда сохранилось только около 10, и их можно встретить в основном в причерноморских адыгских аулах. Адыги вместо вина стали употреблять бузу, которая не была запрещена мусульманской религией. По словам И. Клингена, адыги приготовляли водку из кукурузы и гоми.

У адыгов садоводами были мужчины. Они же занимались и приготовлением вина. Женщины принимали участие в сборе плодов фруктовых деревьев и винограда.

Адыги употребляли фрукты в пищу в свежем и сушеном виде. На зиму они заготовляли большое количество сушеных фруктов. Из Свежих плодов делали компот, из грушевой муки- вкусное кушанье къужълыбжь, из каштанов  супы. Каштановую муку добавляли к пшеничной, просяной, кукурузной или ячменной при выпечке лепешек. Из орехов готовили кашу, которую ели с мясом или рагу. Вареные каштаны употребляли с маслом и молоком. Значительная часть фруктов шла на экспорт. Л. С. Личков писал, что "это побережью пестрели густые езды, в которых зрели разнообразные фрукты, составлявшие для местного горского населения одни из важных предметов сбыта..."

В хозяйстве малой семьи большим подспорьем являлась охота. О том, что это одно из древних занятий адыгов, мы находим подтверждение в археологических материалах. На городищах найдены рога оленя, косули, кости дикого кабана, зайца, лисицы, волка. О древности охоты у адыгов свидетельствует и их мифология. У них существовал бог лесов (мэзытхь), покровительствовавший охотникам. Они молили его об удаче в охоте. Адыги представляли этого бога сидящим на кабане с золотой щетиной, верили, что по его воле собираются олени и лоси в лесах и девушки доят их самок. В XIX в., особенно в первой его половине, охота продолжала играть определенную роль в хозяйственной деятельности семьи. Г. В. Новицкий писал, что она составляла одну из главных отраслей промысла адыгов.

Адыги охотились в одиночку и группами. Охота велась при помощи загона, засады, ловчих ям, силков, сетей, железных или деревянных капканов, с борзой собакой. Из фольклора известно, что адыги использовали с этой целью и ястребов. Охота способом травли зверей была особенно широко распространена среди господствующего класса. В XIX в. охота велась и с помощью огнестрельного оружия. Охотились на туров, оленей, лисиц, зайцев, медведей, волков, фазанов, куропаток, диких уток и гусей. Для князей и дворян это служило развлечением. Нередко они месяцами были заняты таким времяпрепровождением.

Адыги своей охотой пополняли свои съестные припасы. Мясо многих животных шло в пищу, а шкура - для изготовления одежды. Пушнина вывозилась за границу. Г. В. Новицкий отмечал, что кожи зверей составляли значительную часть внешней торговли адыгов. В большом количестве продавалась пушнина и в России.

На Семибратном городище V-IV вв. до н. э. найдены кости различных рыб: судака, сазана, севрюги, осетра, вырезуба, сома, щуки, линя, леща, жереха и др., а на Елизаветинском городище IV в. до н. э. - кости сазана сома и осетровых. В хозяйстве меотских племен Восточного Приазовья рыболовство играло такую же роль, как земледелие и скотоводство. В древнее время адыги использовали для рыбной ловли железные и. бронзовые крючья крупных размеров, сети типа невода, к которым подвешивали грузила трапециевидной формы.

В XIX в., особенно в его первой половине, рыболовство у адыгов было довольно развито. Оно играло значительную роль в хозяйстве жителей приморья. Ему уделяли большое внимание и адыги, жившие по р. Кубани. По словам Хан-Гирея, некоторая часть адыгов относилась с пренебрежением к рыбной пище. Это в какой-то степени не могло не повлиять отрицательно на рыболовство. Раньше адыги экспортировали соленую рыбу и икру.

В хозяйственной жизни малой семьи большую роль играли кустарные промыслы и ремесла. Обширный край, заселенный адыгами был богат фауной, флорой, полезными ископаемыми, что способствовало появлению у них различных видов домашней промышленности и ремесла. Адыги сами производили все необходимые им сельскохозяйственные орудия, средства передвижения, предметы домашнего обихода, одежду. С. М. Броневский указывал: "Какие ремесленники потребны черкесам для ограниченного круга их надобностей, те у них и есть, а именно: кузнецы, оружейники, седельники, ременщики и серебряного дела мастера". Описывая ремесла адыгов, Т. Лапинский также отмечал: "Все, что употребляет адыг, производится дома".