31.05.2012 13:02 Давность: 8 г.
Категория: Адыгея, Выделено

Чудеса хирургии в Майкопе


Во время своего ночного дежурства Александр Дегтярев, сторож одной из лесопилок республики, решил нарезать реек на станке. В процессе станок заклинило, и когда мужчина хотел исправить проблему, рейка отскочила и вошла в голову.

Каретой скорой медицинской помощи пострадавший вместе со своей рейкой был доставлен а Республиканскую больницу города Майкопа. Даже техническое извлечение рейки представило собой большую сложность. Извлечь ее с первого раза не удалось. Кроме того, врачам пришлось помимо своих привычных инструментов, пустить в работу пилу.

По словам врача больницы, Довлета Шишхова, медики предполагали, что рейка полностью прорвала яремную вену, и при удалении рейки в вену мог попасть воздух, образуя воздушный тромб. В этом случае у пациента не было бы шансов на выживание.

После того как рейка была извлечена, медики приступили к операции.

Довлет Шишхов: "Там от вены осталось буквально полсантиметра, захватить зажимом не представлялось возможным, поэтому пришлось пальцем прижимать вену и вслепую в ткани прошить вену".

Несмотря на то, что пациент пока еще не может хорошо говорить, и поврежденные мышцы восстановятся только через несколько месяцев, в целом операция прошла успешно.