Регламентация царизмом русско-адыгской торговли

Новым этапом в развитии русско-адыгских торговых отношений явились 40-50 годы XIX века. Чем больше рос объем торговли с адыгами, тем очевидней становилась архаичность системы войсковой торговой организации, искусственно втиснутой в меновые дворы, растущее несоответствие ее с желаниями трудящихся масс. Свободной торговли требовало не только адыгское, но и русское население. Учитывая настроение масс, царское правительство в феврале 1846 года разработало "Положение о меновой торговле с горцами Кавказской линии", в котором несколько была смягчена мелочно-придирчивая регламентация русско-горской торговли. Сохраняя по-прежнему меновые дворы, царская администрация объявила торговлю в них, "свободною как для горцев, так и для казаков и всяких других звании", что однако не могло привести к сколько-нибудь кардинальным переменам.

В условиях отставания меновой формы торговли и активизации военных действий на Северо-Западном Кавказе сокращались масштабы русско-адыгской торговли, падал удельный вес земледельческих продуктов, вывозившихся на рынок. К 50-м годам XIX века в ассортименте товаров, вывозившихся адыгами на российские рынки, преобладали продукты животноводства, кустарей и лесоматериалы. В 1849 году от реализации товаров, провезенных через Екатеринодарский частный карантин, адыги выручили лишь 3,8 тыс. рублей (при общей стоимости, завезенных из центральных губерний товаров на 7,1 тыс. рублей) - почти на 1,2 тыс. рублей меньше, чем в 1847 году. Через Усть-Лабинский частный карантин в указанное время было провезено и реализовано таких же товаров на 11,3 тыс. рублей - в 3,5 раза больше, чем в 1847 году.

Характерно, что в 50-е годы XIX века торговля между адыгами и русскими велась и в Новороссийске, куда "промышленное сословие" из Центра России продолжало доставлять соль, мануфактуру, столь необходимые "как для окрестных жителей - горцев, так и для жителей Новороссийска". Вместе с тем сюда поступали также турецкие товары, главным образом табак.

В то время как меновая торговля переживала период застоя, заметное развитие получила ярмарочная торговля. По неполным данным за 1847 год общий доход горцев от нее составил в Закубанье более 24,6 тыс. рублей. В ходе ярмарочной торговли развивались денежные отношения. Уже в 50-х годах XIX века продажа товаров, привозимых горцами на рынки России, происходила преимущественно за деньги. На этой основе уже тогда сложилась денежная расценка на горские товары, поступавшие на российские рынки.

Тем не менее, в конце 50-х - начале 60-х годов XIX века русско-адыгская торговля переживает глубокий кризис. Разрушительное воздействие на нее оказывала прежде всего колониальная война, которую вело царское самодержавие на Северо-Западном Кавказе в первой половине XIX века.