Адыго-турецкие отношения

В XVIII веке внешнеполитическая обстановка на Северо-Западном Кавказе чрезвычайно осложнилась, что и стало во многом определять ориентацию адыгов. Земли западных адыгов к тому времени стали объектом возросшего внимания Оттоманской Турции и ее союзника Крымского ханства. Для укрепления своего влияния над Черкесией турецкий султан, с одной стороны, посылал войска крымских ханов в земли адыгов, которые грабили аулы, угоняли людей в рабство, а с другой стороны, распространял ислам среди адыгов, чтобы с его помощью покрепче привязать адыгов к своей административно-политической системе.

Адыгские феодалы в своем большинстве довольно быстро восприняли идеологию ислама, тогда как принятие его трудовыми мессами затянулось надолго. Тем не менее под воздействием новой религии происходили серьезные изменения в общественно-политическом укладе жизни адыгов. Ислам оказал также соответствующее влияние на внешнеполитическую ориентацию адыгов. Определенное воздействие новая религия оказала и на отношения адыгов с Россией, содействуя укреплению позиций султанской Турции на Северо-Западном Кавказе.

Усиление военно-политического влияния Турции на Закубанье сопровождалось активизацией торгово-экономических связей ее с адыгами. Однако при всем положительном моменте, в адыго-турецких торгово-экономических отношениях, нельзя не говорить о крайне отрицательных последствиях работорговли, которая доминировала в адыго-турецких отношениях. Для Турции всегда было выгодно торговать с адыгами, земли которых были богаты природными ресурсами. В качестве примера достаточно сказать, что вывоз из Закубанья только лишь одного самшита и воска приносил турецким купцам прибыль в 1 тыс. и больше процентов.

Активными партнерами турецких купцов в работорговле являлись многие представители адыгейской феодальной знати, для которых продажа своих соплеменников на невольничьих рынках не только Турции, но и Ближнего Востока, являлась одним из основных источников обогащения. Торговля людьми принесла адыгам неисчислимые беды и страдания. Лишая Закубанье молодой и трудоспособной части населения, работорговля задерживала развитие производительных сил края, сдерживала этническую консолидацию адыгских народов, вызывала стагнацию и без того низкого общественно-политического строя адыгов.

Все это вызывало растущее сопротивление адыгов. В 1707 г. они разгромили большое войско крымских татар, вторгшееся в пределы С.З.К. Адыги неоднократно совершали ответные походы против татар, появлялись даже под стенами Каффы. Однако раздираемые внутренними междоусобными распрями, адыги не могли покончить с угрозой, которая постоянно исходила от Крымского ханства. Естественно, в тех условиях союзником адыгов становилось русское государство, южные районы которого не меньше чем Черкесия страдали от разорительных походов Крыма.