Административно-судебные и военные преобразования

Наряду с крестьянской реформой были проведены административные, военные, судебные и другие реформы, основная цель которых состояла в подчинении горских народов военно-административной власти самодержавия и создании в крае системы колониального господства. С середины 1865 года адыгейцы Кубанской области были распределены по двум округам: Псекупский, куда входили аулы по среднему течению Кубани и нижнему течению Псекупса; Лабинский, объединявший аулы, расположенные по Лабе и Шхагуаще. С 1 января 1871 года на Кубани военно-народные управления были упразднены, адыги бывшего Псекупского округа вошли в Екатеринодарский уезд, а Лабинского - в Майкопский, переименованные затем в отделы.

Произошли некоторые изменения и в военном деле. Для адыгов действительная служба в армии заменялась взиманием воинского налога в размере до 1 рубля с каждого хозяйства. Вместе с тем в обязанность горцев вменялась задача периодически формировать т. н. "иррегулярные войска", наделенные полицейскими функциями по подавлению антифеодальных и антиколониальных выступлений трудящихся масс.

С введением гражданского управления осуществлялись и судебные преобразования. 30 декабря 1869 года было обнародовано постановление о введении "горских словесных судов", разработаны временные правила для них. По новым правилам судебная власть была отделена от гражданской и военной. Сначала были сконструированы окружные словесные суды, в ведении которых находилось рассмотрение гражданских и уголовных дел, а политические дела, как-то: измена, выступление против властей и др., рассматривались коллегиями военных судов. Затем были учреждены аульские суды, которые рассматривали уголовные дела незначительного характера - покушение на права владельцев, разводы, опекунство и т. д.

Несмотря на классовую направленность, судебные преобразования в целом способствовали ликвидации архаических форм судопроизводства, основывавшегося на адатах, и введению судебных органов, аналогичных тем, которые функционировали в Центральной России.

Таким образом, проведение буржуазных реформ на Северо-Западном Кавказе, которые в отличие от центральных губерний России проводились двумя отдельными реформами (земельная и отмена крепостного права) явились важным шагом на пути ломки старых феодальных укладов и установления новых капиталистических отношений. Какой бы куцей ни была реформа, все же она по своему характеру была буржуазной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вместе с тем, в общественном строе области сохранились патриархально-феодальные отношения (феодальная земельная собственность, временнообязанные отношения крестьян и др.), которые сдерживали социально-экономическое развитие адыгов, придавали ему однобокий характер.