Промышленные предприятия Республики Адыгея располагаются в 18 населенных пунктах. Город, городской поселок, сельский населенный пункт с единичными предприятиями представляют из себя промышленный пункт. Город с несколькими предприятиями, где размещение других предприятий не обусловлено другими и нет общей системы энерго-водоснабжения, представляет собой  промышленный центр. Группа близкорасположенных населенных пунктов, где расположены взаимосвязанные производства, образует промышленный узел.

Промышленные узлы и центры разделяются на моноотраслевые и полиотраслевые. К промышленным пунктам Республики Адыгея относятся пос. Майский, Ханская, Первомайский, Даховская, Абадзехская. По специализации они различны: предприятия лесной промышленности и предприятия легкой промышленности.

К промышленным центрам Республики Адыгея относятся города Майкоп и Адыгейск, поселки городского типа - Яблоновский, Тульский, Каменномостский, Энем; станица Гиагинская, село Красногвардейское, аулы Кошехабль, Хакуринохабль, Тахтамукай.

Из них моноотраслевым центром пищевой промышленности является Гиагинская, где расположен крупный сахарный завод. В остальных промышленных центрах развито по нескольку отраслей промышленности, в пос. Яблоновском, с. Красногвардейском , пос. Энем, ауле Хакуринохабль, г. Адыгейске, ауле Тахтамукай.

В Яблоновском с крупнейшим консервным комбинатом имеется также предприятие промышленности строительных материалов. В селе Красногвардейском и ауле Тахтамукай ведущую роль играет пищевая промышленность, сопутствующей отраслью являются мелкие предприятия машиностроения, в ауле Хакуринохабль - легкая промышленность. В Адыгейске же пищевая промышленность является сопутствующей, а ведущее значение имеет промышленность строительных материалов. В Энеме эта отрасль также ведущая, а сопутствует ей предприятие электроэнергии.

В Тульском, Кошехабле и Каменномостском размещены предприятия трех отраслей, в Майкопе - более 5 отраслей.

Вокруг Майкопа начинает формироваться Майкопская городская агломерация, охватывающая поселения, входящие в Майкопский промышленный узел (Майкоп, п. г. т. Тульский, ст. Ханская).

Сельскохозяйственное районирование Адыгеи проведено впервые профессором А. А. Машгоновым в 1925 году. Им выделены три района: Западный, занимавший всю территорию Адыгеи, западнее р. Белой; Центральный - до аула Джамбичий; Юго-Восточный - занимавший остальную часть республики.

В 1961 году Б. Ахвидиани и С. Гринвандом на материалах агроэкономического обследования 1958-59 гг. выделено 4 сельскохозяйственных района. Выделение сельскохозяйственных микрозон произведено с учетом природных условий (почвы, рельефа, осадков), экономических особенностей (размещение городов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, обеспеченность средствами производства, уровень развития специализации и эффективность колхозного и совхозного производства) и других факторов, оказывающих наибольшее влияние на характер сельскохозяйственного производства.

В условиях Адыгеи, где в пределах республики нет существенных различий в осадках и температурном режиме, определяющими факторами, формирующими природные микрозоны, являются почвы и рельеф.

В республике выделено четыре сельскохозяйственных микрозоны: овоще-молочная, зерново-табачная, зерново-свекловичная и животноводческо-предгорная, имеющие значительные различия в природно-экономических условиях.

Микрозоны отличаются характером почв, степенью увлажнения, структурой угодий, размерами землепользования и уровнем интенсивности хозяйства.

Во всех микрозонах республики ведущее место занимает зерновое производство - озимая пшеница и кукуруза. Выделяется некоторым понижением удельного веса зерновых культур овоще-молочная микрозона. Озимая пшеница занимает наиболее высокий удельный вес в зерново-свекловичной и зерново-табачной микрозонах, а кукуруза в животноводческо-предгорной. Значительное место в этих микрозонах принадлежит озимому ячменю и зернобобовым.

Высоким уровнем развития технических культур выделяется зерново-свекловичная микрозона. Здесь размещены все посевы южной конопли и эфирно-масличных культур и почти полностью фабричная сахарная свекла.

Табак в структуре посевных площадей занимает наибольший удельный вес в зерново-табачной микрозоне. В овоще-молочной микрозоне из технических культур выращивают только один подсолнечник. По удельному весу овощных культур в структуре посевных площадей резко выделяется овоще-молочная микрозона, где овощные составляют 9,4% к общей посевной площади.

Значительный удельный вес овощные культуры и картофель занимают в животноводческо-предгорной микрозоне (3,3%).

По урожайности между микрозонами имеются существенные различия. Это прежде всего зависит от почвенно-климатических условий каждой микрозоны, уровня интенсивности и специализации хозяйств. Более высокая урожайность сельскохозяйственных культур в зерново-свекловичной микрозоне объясняется лучшими природными условиями для возделывания.  В зерново-табачной микрозоне несколько выше урожайность зерновых, технических, более высокий урожай овощных культур - в овощемолочной микрозоне. Из зерновых и зернобобовых культур во всех микрозонах самые высокие урожаи дают кукуруза и озимая пшеница.

Овоще-молочная микрозона. Занимает 8,1% территории республики. В составе земель сельскохозяйственные угодья занимают 80,7% территории республики, пашня 59,9%. В этой  зоне расположены рабочий поселок Яблоновский и Адыгейский консервный комбинат.  Богатые плавневые почвы, значительные площади орошаемых земель, хорошая обеспеченность рабочей силой и техникой, близость города, консервного комбината и необходимость удовлетворять их потребность обусловили здесь овощемолочное направление хозяйства с развитым производством зерна.

Зерново-табачная микрозона является самой маленькой микрозоной - 7,8% территории республики на значительном удалении от промышленных центров и пунктов сдачи продукции. Эта микрозона специализируется на производстве зерна, табака, подсолнечника, молочного скотоводства. Здесь издавна сложилось табаководство как главная отрасль хозяйства.

Зерново-свекловичная микрозона занимает 33,5% территории республики. Природно-экономические условия, в которых развивается сельское хозяйство, существенно отличается от других микрозон. Здесь наилучшие почвенно-климатические условия, более высокая освоенность территории и более развита промышленность но переработке сельскохозяйственного сырья. По обеспечению трудовыми ресурсами и средствами производства она превосходит другие микрозоны.

Благоприятные природно-экономические условия позволяют колхозам и совхозам успешно развивать зерновое хозяйство: свеклосеяние, производство эфироносов; главные отрасли животноводства - это молочное скотоводство и свиноводство.

Животноводческо-предгорная микрозона, занимает 50,6% территории республики. Хотя по территории это самая большая микрозона, однако в результате преобладания горной и лесистой территории здесь возможности ведения сельскохозяйственного производства ограничены. По природным условиям она совершено отлична от других микрозон. Рельеф ее разнообразный и сложный, сильно рассечен балками и ущельями. Юго-восточная часть микрозоны поднимается до 800 м над уровнем моря, а высшие точки вершины - до 2808-3253 м. Почвы этой микрозоны  очень разнообразны,  преобладающими являются серые и темно-серые, долинные и бурые лесные почвы. Здесь выпадает наибольшее количество осадков (675 и более в год). Сельскохозяйственные земли в большинстве хозяйств мелкоконтурные и разбросаны отдельными островками среди лесов и возвышенностей. Микрозона с низкой распаханностью земель, сельскохозяйственные угодья представляют только 58,4%, пашни - 37,5%, а леса 33,8% общей земельной площади. Здесь имеются высокоценные лесные и высокогорные луга и пастбища, а также благоприятные условия для культурных и дикоплодовых садов. В микрозоне развиты лесная и деревообрабатывающая, газовая и пищевая промышленность, находится столица республики г. Майкоп, поселки городского типа Каменномостский и Тульский.

В этой микрозоне,  в отличие от других микрозон, определяющим специализацию хозяйств, является животноводство. Хозяйства специализируются на производстве цельного молока, мяса, а также овощей, картофеля и плодов.

Сложившееся размещение и специализация сельского хозяйства республики в основном соответствует природным  и экономическим условиям микрозон.