Под инфраструктурой понимается совокупность сооружений, зданий, систем и служб, необходимых для функционирования отраслей материального производства и обеспечения условий жизнедеятельности общества. Различают производственную инфраструктуру: дороги, каналы, порты, склады, системы связи и др. и социальную: школы, больницы, театры, стадионы.

Все чаще в наше время термином "инфраструктура" обозначают комплекс инфраструктурных отраслей (транспорт, связь, образование, здравоохранение). Поскольку производственная инфраструктура целиком входит в производство, можно утверждать, что ее география повторяет последнюю.

Социальная инфраструктура тесно связана как с жизнью отдельного человека, так и большими социальными и этническими образованиями.

Важными в этом отношении являются вопросы образования, культуры, науки, здравоохранения, физической культуры и отдыха.

Первые школы, в которых обучались адыгейские дети, были открыты в конце XIX столетия (горская школа в Майкопе - 1866, Лабинске - 1868, одноклассное начальное училище в ауле Хакуринохабль - 1876, в дальнейшем в аулах Гатлукай, Понежукай, Габукай, Шенджий и Бжедугхабль). Обучение детей здесь велось на русском языке. В 1897 году в Адыгее число грамотных составляло лишь 7%. Своей письменности у адыгов до революции не было.

Созданная в 1918 году на основе арабского языка письменность не соответствовала фонетическим особенностям адыгейского языка. В 1927 году латинский  алфавит заменил арабский ,что способствовало быстрому развитию литературного языка. В 1929 году в Адыгее было образовано первое  научное заведение - Научно-исследовательский институт экономики, этнографии, истории, литературы. Уже за годы первой пятилетки он издал ряд трудов и подготовил к изданию 12 работ. В 1922 году в Адыгее работало 39 адыгейских и 25 русских школ. В 1926 году число школ достигло 122, в т. ч. школы повышенного типа в аулах Тахтамукай и Хакуринохабль, селах Белое и Натырбово, в которых училось 160  учащихся. В  1925 году в Краснодаре был открыт Адыгейский педагогический техникум, учителей для Адыгеи готовил Краснодарский пединститут.

После перевода областного центра в Майкоп (1936) из Краснодара был переведен и педагогический техникум, а в 1940 году был образован Адыгейский учительский институт.

В 1937 году в Адыгейской автономной области работало 164 начальные школы, 41 неполная средняя и 25 средних школ, в которых обучалось 45 тыс. детей. Перевод адыгейской письменности в 1936 году с латинской на русскую графическую основу открывал новые возможности для развития национальной культуры.

Накануне войны в Адыгее неграмотность была ликвидирована, начали готовиться национальные кадры. Они обучались в учительском институте, в вузах Москвы, Ленинграда, Краснодара и др. Появились первые ученые-адыгейцы. В 1934 году ученое звание доцентов без защиты диссертаций получили Д. А. Ашхамаф, Т. М.  Керашев, Ю. К. Намитоков. В 1952 году учительский институт был преобразован в Майкопский, а затем Адыгейский государственный  педагогический институт. Его закончили известные адыгейские ученые, доктора наук, Керашева 3. И., Блягоз 3. У., многие ученые этого института, работники культуры,  литературы, искусства, известные спортсмены. В процессе национального возрождения и становления Адыгеи субъектом Российской Федерации заметно повысился статус адыгейского языка и национальной школы. В 1990 году в педагогическом институте открыт национальный факультет, готовящий учителей для адыгейских школ. Потребности республики, а также наличие высококвалифицированных научных кадров способствовали преобразованию в 1992 году Адыгейского пединститута в Адыгейский государственный  университет.

В университете были созданы экономический и юридический факультеты, на базе бывших факультетов образованы Институт физической культуры и дзюдо, Институт искусств. Общероссийскую известность получила адыгейская научно-практическая школа вольной борьбы, самбо и дзюдо, возглавляемая заслуженным тренером РФ, профессором, членом-корреспондентом Российской академии образования Я. К. Коблевым. Среди его учеников - чемпионы мира и олимпийских игр, Европы, СССР и России - В. Невзоров, А.  Хапай, Г. Костоков, А. Емиж, В. Дутов, А. Спирин, В. Раздолькин, В. Турин, X. Тлецери,  М. Рубанов. Четверо его учеников стали  заслуженными  мастерами спорта (В. Турин, В.  Невзоров, X. Тлецери, А. Хапай), более 30 мастерами спорта международного класса, более 200 - мастерами спорта. Из научной школы Я. К. Коблева выросли доктора паук А. М. Доронин, В. С. Дутов, В. И. Жуков, Н. X. Хакунов, Ю. Т. Черкесов, К.  Д. Чермит и более 20 кандидатов наук.

За исследования научного потенциала отечественной географии Золотой медали им. Ф. П. Литке Русского географического общества удостоен в 1996 году профессор А. В. Краснопольский. Этой именной медалью, которой ранее были награждены академики А. Ф. Трешников, С. В. Калесник, В. М. Котляков и др., он награжден первым во всем Кавказском регионе (включая государства Закавказья).

Сейчас в университете работает более  50 докторов наук, профессоров, в том числе 39 штатных. Педагогическую работу в университете в качестве профессора экономического факультета ведет первый Президент Республики Адыгея А. А. Джаримов,  доктор экономических наук.

К началу нового тысячелетия первый ВУЗ Адыгеи отмечает свой 60-летний юбилей. Много сил для его становления отдали многолетние ректора Адыгейского пединститута, продолжающие свою плодотворную работу в стенах университета, профессора Александр Корохович Ячиков и Ким Кансавович Хутыз, ставший первым ректором университета.

Последние годы (с 1996) АГУ возглавляет социолог, профессор Рашид  Думаличевич Хунагов, уверенно ведущий университет к общероссийскому признанию и к пути широких международных связей.

Сегодня университет имеет научные связи с вузами США, Великобритании, Франции, Германии, Ливии, Турции, Сирии, Иордании и еще многих стран.

В университете ведется подготовка аспирантов и докторантов, работают докторские и кандидатские диссертационные советы. Ежегодно в университете защищаются 3-5 докторских и 15-20 кандидатских диссертаций.

Ежегодно  проводится несколько международных, всероссийских и региональных научных конференций. Так, в июне 1999  года здесь состоялась Первая Международная научная конференция по научному потенциалу отечественной географии (отныне она будет проводиться Русским географическим обществом раз в три года), в которой приняли участие ведущие географы России, в том числе директор Института географии Российской академии наук академик В. М. Котляков.

Как показывают исторические документы, в Адыгее имеют давние традиции методы народной медицины. Однако лечебных учреждений до революции здесь практически не было. В Майкопе в это время была одна больница на 50 коек, 2 амбулатории, 9 врачей и около двух десятков среднего медицинского персонала. В 1910 году  открыт казачий приемный покой на 5 коек с одним врачом. После  провозглашения Адыгейской автономной области  (1923) здесь работало 6 врачебных участков и 12 фельдшерских пунктов. К 1934 году  в области было 5 больниц на 330 коек, 27 врачебных участков, 18 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, где работало 56 врачей и 160 человек медицинского персонала. В настоящее время в Республике Адыгея работает 24 больницы на 4895 коек, 23 поликлиники.

Обеспеченность больничными койками на 10 000 чел. (128,8 на конец 1990 г.) не уступает высокоразвитым странам мира (Япония - 122, ФРГ - 109, Франция - 102, США - 55). Не уступает она этим странам и по показателю обеспеченность врачами (Япония - 19,8, ФРГ - 30,1 .Франция - 22,9, США - 25,7, Республика Адыгея - 33,4). Подготовку врачей в Адыгее осуществляет Адыгейский филиал Кубанской медицинской академии, созданный в 1992 году.