Городское и сельское население возникло с формированием географического разделения труда. Городское население связано с работой в промышленном производстве, а городское расселение - с городским образом жизни (концентрация населения и производства, внешний облик и застройка), сельское - с занятостью в сельском хозяйстве и расселением в малых населенных пунктах, отсутствием определенного вида удобств, сезонностью работы.

Городом в России (и Республике Адыгея) является крупный населенный пункт (с населением не менее 12 тыс. человек), 85% которого является рабочими и служащими и членами их семей. Поселком городского типа является населенный пункт с населением не менее, чем 3 тыс. человек и занятом в промышленном производстве.

Сельские населенные пункты в Адыгее подразделяются на станицы, села, хутора, поселки и аулы.

Станицы в царской России представляли собой крупные сельские поселения или административно-территориальные единицы, объединяющие несколько казачьих поселений. В настоящее время это крупные сельские поселения с казачьим населением.

Села представляли собой также крупные сельские поселения, в которых селились крестьяне-переселенцы из различных российских губерний, приобретавшие землю за деньги. В селе обязательно имелась церковь. В поселках проживали колонисты нерусской национальности (эстонцы, чехи, немцы).

Хутора первоначально представляли однодворные, а позже и многодворные сельские поселения при освоении новых земель. На Кубани и в Адыгее так назывались поселения вне станиц и сел, независимо от числа дворов.

Аулы вначале были горными селениями на Северном Кавказе. В дальнейшем - это сельские поселения адыгов не только в горной, но и на равнинной местности.

Адыгские поселения двух типов: городища, укрепленные каменными стенами и башнями, и селения открытого типа известны с 10 века. Преобладали в селениях турлучные дома, обмазанные глиной, с глинобитными полами, а также срубные дома. Таким укрепленным городищем было Кошехабльское, селениями открытого типа были Тлюстенхабльское, Бжегокайское и др. К 19 столетию селения равнинных адыгов были компактными  в виде квадрата или круга, по периметру застроенные жилищами, обращенными внутрь селения. Внутри селения располагались площадь  для скота, колодцы и зерновые ямы. Ограда, как правило, состояла из  прочной плетневой стены в несколько рядов, засыпанной между забором землей. Селения в горах и предгорьях состояли из отдельных усадеб, расположенных друг от друга на значительном расстоянии. Такие селения иногда тянулись на десятки километров и всегда примыкали  к речкам и лесам.

В  17 - первой половине 19 столетий у адыгов  возникли также хуторские поселения (усадьбы) на небольших лесных полянах в труднодоступных горных ущельях. Они состояли из стоящего в центре жилища хозяина, отдельных домов женатых сыновей, кунацкой и различных хозяйственных построек (амбары, курятник) и отдельного двора для лошадей и скота. После  эмиграции основной массы адыгов в Турцию после Кавказской войны 1858-1864 гг. и выселения из горной зоны меняется характер адыгских поселений. Создается более стройная планировка домов с соблюдением в определенной степени уличного типа поселений. В старых равнинных аулах исчезают плетни и рвы, окружающие аулы, появляются общественные лавки и здания в центре поселений. Под влиянием русских в жилищах стали делать потолки, стеклить окна, строить фундаменты, отопительные печи, ставни. Строятся также дома русского типа - урыс ун.

Казацкие станицы в Адыгее появились в составе русских кордонных линий: Пшишской, Хабльской,  Белореченской, Абадзехской, Даховской и других в 1857-1863 гг. Села, деревни и хутора появились в Адыгее в конце XIX столетия, а к 1917 году уже сформировался рисунок современного расселения. На 1.01.2000 года в  Республике Адыгея насчитывалось 231 поселение, представленные 2  городами (Майкоп, Адыгейск), 5 поселками городского типа (Каменномостский, Тлюстенхабль, Тульский, Энем и Яблоновский), 224 сельскими поселениями.

Майкоп (167,0 тыс. чел. на 1.01.1999) и Адыгейск (12,5 тыс.  чел) - города республиканского подчинения, а 5 поселков городского типа представляют собой малые  городские поселения, причем два из них: Яблоновский (23,6 тыс.) и Энем (16,8 тыс.) по численности населения превзошли численный критерий города в России, что свидетельствует о ближайшем официальном появлении в республике еще двух городов.

Сельское население Адыгеи довольно значительно и, что особенно важно, практически стабильно. Значительное передвижение сельского населения здесь связано с перемещением жителей 8 аулов Теучежского района в связи с затоплением их территорий Краснодарским водохранилищем, 6 аулов (Едепсукай-1, Едепсукай-2, Лакшукай, НовоКазанукай, Старо-Казанукай, Шабанохабль) решением Краснодарского крайисполкома от 20 февраля  1974 года были расселены в Краснодар, Адыгейск, аулы Козет, Понежукай, Тахтамукай, Псейтук, Ново-Вочепший и хутор Псекупс; 2 аула - Ленинохабль и Нечерезий решением от 29 декабря 1976 года -  в Адыгейск, аулы Гатлукай и Джиджихабль и вновь образованный аул Нечерезий.

Для Адыгеи характерна концентрация сельского населения в крупных поселениях. Здесь практически отсутствуют поселения с населением до 100 человек, а почти половина населения концентрируется в селениях свыше 500 жителей. В 55 сельских поселениях Адыгеи численность населения превысила одну тысячу человек. В их числе станицы Гиагинская (16255 чел.), Ханская (11210 чел.), Дондуковская (7087 чел.) и села Красногвардейское (9522 чел.), и хутора Северо-Восточные Сады (3319 чел.), и аулы Кошехабль (7559 чел.), Тахтамукай (4904 чел.), Хакуринохабль (4335 чел.),  п. Краснооктябрьский (5130 чел.).

Среди них имеются и районные центры (Гиагинская, Кошехабль, Красногвардейское, Тахтамукай и промышленные пункты: Первомайское, Даховская, Абадзехская,  Уляп, Майский, Хатукай. Многие сельские населенные пункты имеют развитую хозяйственную и социальную инфраструктуру, в них построены  красивые многоэтажные дома и коттеджи, и они практически не отличаются от городских поселений.

В равнинной и предгорной частях сложилась система расселения, характеризующаяся высокой плотностью сельского населения (свыше пятидесяти человек на км2), большой густотой поселений и небольшими расстояниями между поселениями. Здесь имеются зоны пригородного тяготения (к Краснодару, Майкопу), значительна маятниковая миграция.

В горной части (значительная  часть Майкопского района) сеть поселений редка, а людность поселений небольшая. Крупные поселения тяготеют к горным долинам (Каменномостский, Даховская, Абадзехская, Гузерипль, Хамышки и др.)

Начиная с конца прошлого века в Адыгее начинают складываться групповые формы расселения. Вначале они формировались вокруг крупных станиц и  промышленных пунктов. В настоящее время идет формирование городских агломераций (Майкопская и южная часть Краснодарской). В связи с образованием суверенной Адыгеи актуальным становится формирование единой системы расселения, что требует становления межселенческих очагов в системе расселения в северной и восточной частях республики.